Zuppa di carpa, zuppa di barbabietole, zuppa di funghi di bosco - ricette per zuppe perfette della Vigilia di Natale
15.02.2023
Nella maggior parte delle case, il primo piatto della Vigilia di Natale è la zuppa. E sebbene la più popolare sia la zuppa di barbabietole rosse, vengono servite anche altre delizie. Possiamo assaggiare la zuppa di pesce, funghi di bosco o lenticchie. Di seguito alcune ricette.
Zuppa di carpa
È consuetudine che il simbolo della tavola natalizia sia la carpa, ma non limitiamoci al pesce fritto o servito in gelatina. Si può anche preparare la zuppa di carpa. Dopo aver eviscerato il pesce, tenere la testa (ma rimuovere le branchie e gli occhi) e la coda: potranno essere usati nella zuppa. Far bollire un litro d'acqua con una grossa carota, un pezzetto di porro, una piccola radice di prezzemolo e una cipolla media. Aggiungere la foglia di alloro e 3 grani di pimento. Cuocere coperto a fuoco medio fino a quando le carote sono tenere. Quindi aggiungere le parti lavate del pesce e cuocere per 40-50 minuti. Rimuovere il pesce e le verdure con uno scolapasta. Tagliare a dadini la carota e aggiungerla alla zuppa. Condire con sale e pepe a piacere e servire con passatelli o pasta.
Zuppa di barbabietole
Il proverbio polacco dice che qualcosa sia economico come la zuppa di barbabietole, ma in realtà è una zuppa reale, anche se i suoi ingredienti non costano una fortuna. Preparare 1,5 kg di barbabietole, una carota media, 2 spicchi d'aglio, una cipolla media. Mettere in una pentola le barbabietole lavate, sbucciate e tagliate a fettine sottili e versare 2 litri di acqua fredda. Mettere a fuoco medio e cuocere coperto. Nel frattempo sbucciare le carote e le cipolle, quindi metterle nella pentola. Tagliare l'aglio a fettine e aggiungerlo alla zuppa insieme a una manciata di maggiorana, 2 foglie di alloro e 5 grani di pimento. Quando le verdure saranno tenere, aggiungere sale, pepe e 3-4 cucchiai di aceto balsamico a piacere. Cuocere a fuoco basso per 30 minuti, servire con ravioli ripieni di funghi o formaggio.
Zuppa di funghi di bosco
Per la zuppa di funghi di bosco possiamo usare funghi surgelati o secchi. Praticamente tutti i funghi di bosco andranno bene, ma le teste nere, i gallinacci e i funghi porcini saranno i migliori. Possiamo anche mescolare diversi tipi di funghi
Far bollire 2 litri d'acqua con una grossa carota tagliata a fettine, 5 grani di pimento e 2 foglie di alloro. Bastano 50 g di funghi secchi o una confezione da 500-600 g di funghi surgelati. Se si vuole preparare una zuppa con funghi secchi, lasciare i funghi in ammollo in acqua bollente il giorno prima. Friggere prima i funghi surgelati con la cipolla.
Quando l'acqua nella pentola bolle, aggiungere i funghi. Cuocere coperto per altri 40 minuti a fuoco basso. Condire con sale e pepe. Servire con passatelli o pasta.
Buon appetito!